beat365亚洲官方网站

首届语言智能研究高层论坛 一号通知

时间:2021-07-05浏览:12设置

       深度学习与算法的突破使人工智能技术进入了新一轮的高速发展周期,依托于算法和算力的全面提升,人工智能技术已经迈过产业化的门槛,成为推动新一轮产业革命的关键力量。如今人工智能已经直接进入战略决策与冲突预测等跨学科领域。机器模型和算法的力量受到广泛的重视,在新型社会经济结构与资源分配中影响愈发深刻。这些划时代的变化正在逐步引发各行各业的行业变革,促进新时代社会思潮的巨变。面对这一重大时代变化和产业革命,外语学科建设与学术研究应该何去何从?智能时代的语言学研究如何服务社会应用的重大需求?传统的外语教育模式应对如何适应并融合这一新趋势?这不仅是外语学科面临的重大的战略问题,也是新文科建设需要解决的现实问题。

       为了推动外语学科与语言智能的融合与创新,探索人工智能与外语研究的内在关联与合作空间,顺应新时代外语教学与研究的挑战与使命,发现语言智能人才培养面临的机遇,全面推进外语学科发展与创新,beat365手机中文官方网站决定于2021年9月18日至19日在上海同济大学四平路校区举办首届语言智能研究高层论坛。本次会议由beat365手机中文官方网站主办,《语言文字应用》《当代外语研究》、 “复旦新学术”与复旦大学出版社协办。会议拟邀请国内人工智能产业界、人工智能研究、计算机科学研究、语言学、翻译学、战略研究与国家安全学等多学科、跨领域的专家和专业人士,共同探讨语言智能对于语言教学与研究、中文信息处理与语言学研究带来的挑战与机遇,具体将从如下五个领域开展研讨:

       1.人工智能与语言学研究的交叉协同与应用

       2.语言智能与外语教学改革的适应与融合

       3.传统语言类人才培养的危机与出路

       4.语言语音数据助力社会治理的路径与机遇

       5.语言学研究方法的智能化和数据化创新

       6.语料库语言学的社会应用创新与突破


会议时间:2021年9月18日-9月20日

       9月18日,会议代表报到

       9月19日,正式会议

       9月20日,代表离会


会议地点:同济大学四平路校区


参会须知:

本次会议得到同济大学文科高水平会议资助,免收会务费,除主旨专家及嘉宾外,参会者食宿差旅费用自理。根据疫情防控需要,本次会议将会采用现场线下会议或线上线下混合会议形式举办。

有意线下参会者请于2021年8月31日前将附有个人简历的会议论文摘要发送至会议邮箱:tjszrw@sina.com,会务组将邀请专家评审后发送会议邀请函。


会务联系人:郭老师:13386185059;曹老师:18013068306


beat365手机中文官方网站

2021年7月5日


返回原图
/