党建活动

《共产党宣言》与”为人民服务” 吴建广教授在浙江学院做讲座

时间:2021-04-19浏览:21设置

转载自“同浙要闻”:

《共产党宣言》德文全文翻译者吴建广为同浙师生作报告

“我们为什么要读《共产党宣言》?”

“共产党区别于其他任何政党的显著标志是什么?”

“面对新冠疫情,是为人民服务,还是为资本服务?”

……

3月30日下午,同济大学马克思恩格斯德文原著教学与研究中心主任,文学研究所所长吴建广教授在学校教学楼B楼报告厅作题为“《共产党宣言》与‘为人民服务’”的学术报告。校党委委员、副校长周亚夫,中德学院师生,教工党员代表,其它教学单位学生代表近300人到场聆听。报告由校党委副书记林冶主持。

吴建广首先动情地讲述了《共产党宣言》与中国共产党的的历史渊源,并从《宣言》的初心使命谈到毛泽东等中国几代领导人扎实践行“为人民服务”思想的生动画面。从陈望道“真理的味道”,到嘉兴南湖孕育的“红船精神”;从周恩来总理胸前熠熠生辉的“为人民服务”徽章,到亿万中国人民在面对新冠疫情中弘扬伟大“抗疫精神”……让我们明白,《共产党宣言》是指引我们奋勇前行的启明星,“为人民服务”始终是检验中国共产党不忘初心的试金石。

吴建广通过深刻分析中国特色社会主义的理论、思想和文化三大支柱具有“人民性”的共同特征,使广大师生清醒认识到,《共产党宣言》和“为人民服务”二者之间的必然联系和继承发展,从而更加坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜理想信念,不断推进马克思主义中国化进程;更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,以优异成绩庆祝建党百年。

吴建广表示,《共产党宣言》是将科学理性与诗学激情完美融合的文本。他结合自身多年工作经历,回顾了《共产党宣言》在中国的译介情况,让大家领略了《共产党宣言》的无穷深邃理论。同时,吴教授告诉大家一个激动人心的消息,为献礼建党百年,同济大学马克思恩格斯德文原著教学与研究中心全文翻译的《共产党宣言》近日已正式发表,他向师生们发出了读原著、学原理、诵经典的倡议,同时也提出了和我校师生共同开展《共产党宣言》学术探讨的邀约。

最后,林冶代表同浙师生向吴教授的精彩报告表示感谢,并同时强调,今年开展党史学习教育,我们必须要认真学习《共产党宣言》,从中回望党的奋斗史、创业史,弄清楚“我们从哪里来、往哪里去“,弄清楚“艰苦卓绝是什么、是怎么来的”,厚植坚韧顽强意志,激扬“守初心、担使命、弘斗志”的实践伟力。希望全体同志以党史学习教育为契机,汲取红色力量,传承红色精神,扛起“红船护旗手”的使命担当,守好“红色根脉”,争当党史学习教育排头兵,扎实推进学校“三年行动计划”,为浙江省打造教育强省和加快推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块贡献同浙力量。

报告引发同浙师生广泛热议,社会科学部王芝秀老师表示很有收获。她说,为人民服务不仅是中国共产党的宗旨,也是共产主义诞生170余年来共产党人的共同价值追求。习总书记说,要学习运用好《共产党宣言》,就要不忘初心,牢记使命。在奋力实现中国梦的道路上,我们广大党员唯有把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“我将无我、不负人民”的姿态不惧艰险,方不负时代、不辱使命,进而汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

党委办公室吴露泚老师觉得最让她感动的是,吴教授坦诚吐露自己作为一名非中共党员的心路历程和所思所想,特别是他对中国共产党强大的组织能力的内心告白 “中国共产党是中国人民的唯一的、伟大的有效组织者”,让授课内容更加情真意切、真实感人。同时吴教授将枯燥的外国语言专业教学,润物无声地融入思政元素,积极引导学生读原著、悟思想,培养有理想信念、有能力水平的专业知识人才,值得我们学习。

中德学院19级德语专业冯艺雯通过参加此次学习,认识到国家全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,实现两个一百年目标,需要新时代青年不断提升自我,决定努力学习科学文化知识,将来让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

19德语专业沈星怡表示自己对《共产党宣言》有了更加深刻而全面的理解,作为祖国新一代的建设者,要树立为实现共产主义奋斗终身的理想,将来也要努力做到全心全意为人民服务。


返回原图
/