学院新闻

2021日语教育与日本学研究国际研讨会顺利召开

时间:2021-11-22浏览:26设置

1113日至14日,由教育部正式批准,教育部高等学校教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会上海分会主办,beat365手机中文官方网站承办的“2021日语教育与日本学研究国际研讨会在beat365手机中文官方网站汇文楼518会议室及云端同步召开。



13日上午830分,会议在beat365手机中文官方网站院长吴赟教授、教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、日本国际文化表现学会会长佐藤三武朗先生等的致辞下拉开帷幕。

本次会议分为主题演讲、特别演讲、教师分会场、研究生学术论坛4个部分。13日上午,教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授就目前国内日语教育的发展问题做了高屋建瓴的主题演讲。随后,日本大东文化大学名誉教授、东亚语言文化学会会长高桥弥守彦,北京大学外籍教师马场公彦,东京大学名誉教授、日本大学教授、原日本比较文学学会会长井上健,筑波大学教授矢沢真人等围绕日本文学、中日文化、日语教育等主题同步进行了线上主题演讲。当日下午,会议通过11个线上教师分会场、15个线上研究生分会场为参会教师、研究生、博士生提供了互动交流的平台,近200余位参会者报告了最新研究成果。

14日上午,30余位国内外知名学者通过8个线上会议室同步开启了围绕日语语言学、日本文学、日本社会经济、日本历史文化、日语教育、中日学前教育的特别演讲和圆桌论坛,与会者们就目前日语教育与日本学研究中的前沿热点问题展开了思想碰撞。会议还特别邀请到对外经济贸易大学beat365手机中文官方网站院长李运博教授、关西学院大学于康教授、日本都留文科大学田中实名誉教授、早稻田大学户田贵子教授围绕翻译、教育、文学、语言做了精彩的闭幕式主题演讲。

在本次会议的闭幕式上,教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会副主任、原西安外国语大学校长王军哲教授致闭幕辞。他充分肯定了本次研讨会的成果,并对今后中国大学日语教育、日本学研究的发展做出了展望。与会者们对本次大会的盛大规模和所取得的丰硕成果赞誉有加,此次国际研讨会取得圆满成功。

 


返回原图
/